Обзор Battletome: Stormcast Eternals

Сегодня поговорим о новом батллтоме Бурерожденных – единственной армии Age of Sigmar, чья книга правил переживает уже третью редакцию. Что тут скажешь – лицо игры.

С самого начала – главная особенность армии претерпела изменение. Если раньше вы могли телепортировать на поле боя хоть всю армию, то теперь это работает только для половины юнитов – по одному за каждый, оставленный на столе. Зато теперь это срабатывает автоматически, а не на 3+. Кроме того, противник получает штраф к попаданию -1, стреляя по вашим юнитам, которые телепортировались в этом ходу.

Второе общее изменение гораздо более глобально. Теперь мы получили подобие чаптер тактик из 40К. Выбрав определенную палату, к которой принадлежит ваша армия, вы получаете определенный набор бонусов и уникальных способностей. Палаты были и раньше, но для того, чтобы принадлежать к одной из них было необходимо собрать армию определенным образом. Теперь же это обязательный и совершенно бесплатный выбор.

Для каждой палаты предлагается общий бонус для всей армии, варлорд-трейт, командная способность и артефакт (как будто и без этого в книге их мало). Всего на выбор представлено 8 палат. Считайте сами, какое разнообразие комбинаций они представляют. Перечислять все мы не будем – здесь все же обзор-мнение, а не пересказ. Но самые интересные – Дополнительный команд пойнт на 4+ в начале каждого хода; редеплой Д3 юнитов перед началом игры, и самое вкусное – командная способность Молотов Сигмара – на 5+ полностью вернуть только что уничтоженный юнит. Если у вас хорошо с кубами, то эта армия определенно для вас.

Огромное множество выбираемых артефактных и магических закачек осталось на своих местах. Большая часть старых способностей, молитв и варгира не поменялась, за исключением тех, которые затрагивали механику командных способностей – их перефразировали под реалии новой редакции, так как эта часть в целом, сильно поменялась. Однако, теперь выбор существенно расширен – ведь появилась целая новая палата Бурерожденных-магов. Соответственно, нас ждут целых две школы магии, артефактные посохи, свитки, и закачки для двух новых типов маунтов – драколинов и тауралонов. Баттлтом Сигмаритов и раньше предоставлял огромный выбор, а теперь вы рискуете зависнуть за составлением ростера на пару часов – практически все опции примерно равноценны и могут быть полезны каждая, в зависимости от ситуации.

Кстати, о новой палате. Завезли целых 13 новых юнитов (8, если не считать конные разновидности). Принципиальное изменение, которое они вносят – магия. Да, теперь у Сигмаритов есть магия. Как и почему – подробно описано в бэковой части книги, которая вообще существенно прибавила в размерах. Впрочем, супер-магами их назвать сложно, вся магия скорее саппортная. Например, Эвокаторы, являясь неплохими бойцами, могут еще кастовать реролл ранений на дружеский (в том числе и на себя) юнит. А базовые Секвиторы могут перенаправлять магическую энергию в оружие, или в щиты, получая или реролл попаданий, или полный реролл сейвов, соответственно. Новые юниты заточены против демонов и нежити, поэтому, если вы знаете, что вас ждет битва именно с ними – берите, не раздумывая. Или, если вам нравятся модели. Если хотите попробовать новые «вечные заклятия» - тоже берите. В остальном же, это дело вкуса – новая палата не меняет геймплей за Бурерожденных кардинально, и не смещает баланс в свою пользу. Поэтому обладатели уже собранных армий могут быть спокойны – новые юниты скорее опциональны.

В целом, новая книга не меняет почти ничего из того, что уже было, а лишь добавляет новые юниты, формации и закачки для них. Все новинки выглядят более-менее балансно, игру ломать не должны. Хотя сказать наверняка можно будет только после плейтестов. Поэтому, оценка новой книги однозначно положительная – новый бэк, двигающий вперед таймлайн, и полностью меняющий восприятие Сигмаритов – они уже не совсем те безупречные воины, какими были изначально… Единственный нюанс – в этой армии уже СЛИШКОМ много всего. Юнитов, артефактов, опций. Они, конечно, интересные, но не настолько разнообразны, чтобы иметь их в таком количестве. После какого то момента разбираться уже особо не хочется, да и незачем. Особенно странным выглядит подобное расширение единственной армии на фоне того, что у многих старых фракций все еще нет нормального баттлтома. Впрочем, для любителей Сигмаритов все выглядит довольно радужно.