Обзор баттлтома Скавен

Пришло время поделиться мнением о новом баттлтоме Скавенов. Книга была, мягко говоря, долгожданной. Потому что предыдущий баттлтом этой фракции касался только клана Пестиленс, оставляя остальные кланы без спецправил. Теперь же справедливость восстановлена, и в одной книге собрали правила для крыс на любой вкус.

На первый взгляд это вносит некоторую путаницу. Можно ли смешивать кланы? Как это делать? Имеет ли это смысл? Их целых шесть, и для каждого (!) есть свой набор варлорд трейтов и артефактов. В отличии от всех предыдущих книг, вы не выбираете принадлежность к подфракции для своих моделей – клановые кейворды уже вшиты в большинство юнитов. Формально запрета миксовать их в одной армии нет. Однако, практически у всех вариантов баттллайна есть приписка о том, что они будут занимать этот слот только в случае, если армия состоит ТОЛЬКО из моделей их клана. Хотите штормфиндов в трупсу? Будьте добры играть за моно-Скрайр. Впрочем, без лазейки не обошлось – персонажи Мастерклана подходят и для любых других, а штормвермины (базовые крысы с алебардами), считаются универсальным баттлайном. То есть, засунуть разнообразных крыс в одну армию все-таки можно, хотя и придется немного переплатить.

С этим разобрались. А как же эта армия воюет? Для начала, как и положено крысам, они усиливаются от количества. Если в отряде больше 20 моделей, они лучше попадают в ближнем бою. А если больше 30 – то еще и ранят. Более того, за каждые 10 моделей они получают не 1 бонус к лидерству, а 2. Учитывая невысокую стоимость, толпа крыс – это вполне работоспособное решение. Хотя и не интересное. Еще все крысиные персонажи получают укрытие от правила Look out, sir! Еще и в ближнем бою. Из которого способны выходить прямо в фазу ближнего боя. Теперь об особенностях кланов.

Мастерклан – лидеры Скавенов. Здесь представлены исключительно персонажи, которые могут возглавить любую армию, как уже писалось выше. Все исключительно мощные, так что это имеет смысл – Танкуоль, Грэй Сиры, Вермирлорды. Хотя последние есть и специальные для каждого клана. Каждый раз, когда такой персонаж использует свою командную способность, на 5+ вы можете вернуть 1 КП.

Эшин – убийцы и шпионы. Моделей у них не много, (один персонаж и два вида отрядов) поэтому ими вы тоже вряд ли станете играть как моно-армией. Перед битвой каждый персонаж из этого клана выбирает вражеского героя и получает ре-ролл ранений по нему. Честно говоря, выглядит не очень, и ради такого бонуса вы вряд ли захотите брать эти старые модели.

Моулдер – мастера мутаций и эспериментов над плотью. Именно им принадлежат абоминации, крысоогры, и все остальные нестандартные создания. Их мастера могут улучшать боевых тварей до начала игры, добавляя Д3 ранений, и позволяя реролить 1 на попадания. Здесь вы скорее всего захотите взять Абоминацию – и модель крутая, и характеристики грозные. Тогда логично взять и Мастера – чтобы получить вышеуказанный бонус. Стоит ли это того, чтобы баттллайн пришлось забивать штормверминами, зависит уже от того, насколько вы любите модель Абоминации.

Верминус – клан воинов, основная военная сила Скавенов. Именно сюда входят базовые штормвермины, которых, впрочем, можно использовать всем, и которых вы однозначно будете брать в свою армию, чтобы смешивать модели из разных кланов. Как моно-армия будут довольно скучны – толпа одинаковых крыс и пара персонажей, которые, кстати, могут иметь варлорд-трейт, не командуя армией.

И мы подошли к двум кланам, которые, на самом деле, единственные, могут быть состоятельны как моно-армии. То есть, вся эта сложная система была выстроена только для того, чтобы вы могли использовать модели, которые уже есть в вашей коллекции. Фактически же, вы скорее всего, будете играть за один из следующих двух кланов, разбавляя его персонажами Мастерклана, или базовой крысиной пехотой.

Скрайр – механики, маги и экспериментаторы. Им принадлежат абсолютно все машины и хитрые изобретения, которые есть в этой книге. И, конечно же, всеми любимые штормфинды, способные косить вражеские отряды волнами огня. В общем-то, больше ничего и не нужно. Есть они, есть отдельные орудия, которые несут пары обычных крыс, есть катапульты, пушки, колеса – любая техника, которая придется вам по вкусу. Бафаем все это персонажами, выходим поближе к врагу (об этом чуть позже), решительно уничтожаем все, что движется. Особая способность клана – искры варпстоуна, которых на начало боя у вас будет Д3+3. В обмен на них вы можете включать три спецспособности. Дать одному союзному магу реролл любых магических действий. Добавить 1 к дамагу стрелкового оружия трех(!) юнитов в 13 дюймах от персонажа. И дать персонажу реролл попаданий в ближнем бою. Все эти способности работают на одну фазу, и в конце требуют специального броска – на единицу вышеозначенный персонаж получает Д3 морталок. Маловероятно, что, если у вас мало искр, вы решите их тратить на первую и третью, но вторая – однозначный мастхев, учитывая специфику этой армии. Так вы фактически начинаете играть за крысотау.

Пестиленс – клан чумных крыc – все по средневековым канонам – жрецы распевают молитвы, заражая врагов, полчища мелких крыс покрывают поле боя телами. Спецспособность армии позволяет при касте молитвы на 6 выбрать еще и эффект чумы, один из пяти. В основном это атаки морталками, гораздо мощнее, чем те, на которые жрецы способны изначально. Но есть и интересные, заставляющие персонажей противника атаковать своих солдат. В целом, армия отражает классическое представление о лавине крыс, несущих заражение, и при этом играется гораздо интереснее, чем тот же клан Верминус. Поэтому, если вам нравится собирать и использовать множество моделей – вам скорее всего сюда.

Так же важно упомянуть новый элемент террейна – Чревоточины. Это входы в тонелли, прорытые Скавенами, соединяющими даже целые миры. Всего вы можете взять три входа, и расположить их на поле боя не дальше 8 дюймов от края, и не ближе 3 ко вражеским моделям. Ваши юниты могут путешествовать между ними в свою фазу движения. Жаль лишь, что при этом вы все равно должны выставляться не ближе 9 дюймов от противника. Впрочем, это все равно приятно. Бурильщики Скрайров никуда не делись, так что Чревоточины будут более полезны для всех остальных кланов.

Вроде бы, получилось немного систематизировать эту хаотичную книгу. На самом деле, если вы предпочитаете один клан, для вас все гораздо проще – одна таблица трейтов, одна – для артефактов, определенный набор юнитов. И, фактически, эта книга к этому и подталкивает – причем, явно выделяя два клана. Вполне возможно, что с отказом от старого модельного ряда, только они и останутся.