Обзор Легионов Нагаша

Долгое время новые правила обходили гранд альянс Смерти в Age of Sigmar стороной. Если не считать своеобразную армию Flesheater courts, то перед нами первый полноценный баттлтом для Смерти – Легионы Нагаша. Попробуем разобраться, что же тут интересного.

Сразу огорчает, что новых миниатюр нет. Модельный ряд остается все таким же старым, с несколькими новинками,вышедшими во время Конца Времен. Ну, игрокам за Смерть не привыкать. Как-никак,все еще есть прекрасный Нагаш, Мортархи и Моргасты.

Эта книга охватывает все оставшиеся модели Смерти и предлагает разделение на несколько подфракций. Главные – собственно, армия Нагаша, и три легиона его Мортархов. Конечно,первый интересен нам больше всего. Если в эту армию вы взяли Нагаша – он обязан быть генералом, что логично. Аналогично – с Мортархами в их легионах.

Нагаш все еще кастует огромное количество заклинаний, и даже сохранил способность, заставляющую вашего противника угадывать, в какой руке вы спрятали кубик. Звучит дико, но это 50% вероятность убрать со стола любую вражескую модель. За свою огромную цену Нагаш вряд ли появится в небольших играх, но в сражениях от 2000 вам придется беречь его изо всех сил – противник точно не даст ему долго оставаться в живых (насколько понятие «живой» вообще к нему применимо).

Вне зависимости от того, за какую из подфракций вы играете, теперь до начала игры вы можете выставлять на поле боя «Захоронения» - 4 точки, 2 в своем деплое, 2 – где угодно. Если рядом сними есть ваш персонаж, то вы можете выводить из них юниты, отложенные в резерв, лечить, или даже восстанавливать модели юнитам, стоящим рядом. Безусловно,приятная особенность. Вполне очевидно, что, если вы играете на удержание точек,вы расположите эти Захоронения неподалеку от ключевых мест, и доставите вашим противникам много хлопот. Кроме того, практически у всех юнитов есть 6+ ФНП от любых ран. Не то, на что можно было бы надеяться, но лишним не будет.

Каждый из легионов, как и армия самого Нагаша имеют преференции для определенных юнитов, и определенные бонусы,влияющие на ваш стиль игры. Так, например, основная армия лучше регенерирует, легион Крови понижает вражеское лидерство, а легион Ночи может устраивать диверсии,и более живуч. Роль баттллайна в разных подфракциях так же исполняют разные юниты – так, например, Нагаша окружают Моргасты, которые и без того были страшными противниками, а в этой армии еще и получили дополнительную атаку. И, конечно же, для каждой подфракции свои артефакты и особенности генерала. Полный набор для каждой – слишком много, чтобы уместить в один обзор. Но, поверьте, там есть много интересных возможностей, которые точно разнообразят вашу игру.

Для всего этого предназначены еще и целых две школы магии – вампирская и магия смерти. Первая – более агрессивная,направленная на непосредственное нанесение урона, а вторая ослабляет врага,усложняя для него попадание, ранение и понижая лидерство. Выбирайте сами, какой стиль игры вам ближе.

Помимо основных армий, необходимо упомянуть еще две, представленные здесь – Soulblight и альянс Смерти. Они не представляют такого интереса, потому что лишены механики захоронений, у них не такие интересные способности, и основная их функция, в общем-то, протаскивать в качестве союзников те юниты, которых нет в этой книге.

Сами юниты не поменялись принципиально по сравнению с их предыдущим состоянием. Однако, вместо заклинаний призыва, теперь появился кейворд – Summonable, позволяющий воздействовать на этот юнит любыми вариантами воскрешения, лечить, и так далее. Способности большинства персонажей так или иначе затрагивают эту механику. Поэтому выполучаете армию, способную восстанавливать очень много потерь каждый ход – главное беречь персонажей, и грамотно их распределять.

В целом, книга оставляет очень приятное впечатление – Смерть наконец-то получила те, правила, которые так ждали игроки. Они действительно отражают идею армии, и, самое главное – имеют сразу несколько концептов, позволяя варьировать тактику от игры к игре. Жаль,конечно, что в отличии от остальных гранд-альянсов, всю Смерть, по сути,запихнули в одну книгу. Но она достаточно многогранно, чтобы дать вам полноценно отыгрывать разные армии. Остается желать лишь новых миниатюр, которые,надеемся, принесет новая капания Malign Portents.