Обзор кодекса Темных Ангелов 8й редакции

Пришла пора поговорить о кодексеТемных Ангелов. Так ли он хорош, как предыдущий кодекс Кровавых Ангелов, или же верно утверждение, что интересные кодексы 8й редакции выходят через один?

Самый ожидаемый вопрос – является ли ганлайн таким же ультимативным решением, как и в ванильном кодексе космодесанта. И да и нет. Grim Resolve теперь дает переброс единиц в стрельбу, если ваш юнит стоял на месте. На что, как не на ганлайн это намекает? Теперь вам даже не нужен для этого капитан. Который тут, кстати, очень бэково называется Мастер. Юниты из ванильного кодекса, которых не было раньше, кстати, добавились так же, как и у КА. Поэтому все условия для идеального ганлайна (кроме Жиллимана) у вас есть.

Но, естественно, все игроки за ТА шли сюда не за этим. Всем интересно узнать, как поживают первые две роты. Очевидно, с приходом 8й редакции, они стали прочнее, получив дополнительную вунду. Однако, при этом, часть спецправил переехала в стратегемы, утратив универсальность. А некоторые – и вовсе исчезли.

Вот, например, Крыло Смерти. Если вы предпочитаете их, то рыцари для вас – авточойс. Они почти как терминаторы с молотками, только без штрафов к попаданию. А еще, дружественный библиарий может скастить на них переброс всего. А стратегема «Стена щитов», ранее бывшая спецправилом,поможет пережить первый ход после дипстрайка, если вы не дочарджили. Вот тут бы пригодилась стратегема на реролл чарджа, или дающая дополнительный куб для него, как у КА. Но для Крыла Смерти предусмотрена только дополнительная стрельба. Не очень круто, но хоть как-то мотивирует брать обычных терминаторов. Кстати. Тартаросы и катафракты теперь тоже входят в Крыло Смерти. Это, конечно,если вам нравятся модельки. Практической пользы от них мало.

Любимое всеми в прошлых редакциях Крыло Ворона тоже чувствует себя неоднозначно. Очень приятно, что у них все еще есть джинк – в виде 4++ инвуля он смотрится даже лучше. То, что он дается только после адванса – не такая большая проблема, потому что стрелковое оружие у них ассолтное, да и стратегема на чардж и полноценную стрельбу после этого есть.Опять же – стратегема, не спецправило. Это начинает немного раздражать. В целом, рыцари все еще выдают солидное количество стрельбы и неплохо бьют молотками, поэтому их можно и нужно использовать. 2+ укрытие вы, конечно,теперь не получите, ведь даркшрауд раздает лишь -1 на попадание, но отряд получается все еще очень живучий. Кстати, плазма-версия этого ховера тоже весьма неплоха, особенно учитывая стратегему, увеличивающую урон от любого плазма-оружия.

В остальном, хороших стратегем,кстати, немного. Или скопированы из ванильного кодекса, или более бэковые, нежели практически полезные. Усиление персонажа за счет драки с союзным космоволком очень вряд ли заставит вас брать детач волков, а фокус всей армии на одном «падшем» персонаже не работал вообще ни в одной редакции. Магия хороша. Очевидно, атакующий профиль, и очень мощный. Хочется отметить впервые в этой редакции появившуюся возможность заставить цель бить в ближнем бою последней. Вот уж чем вы точно будете пользоваться, нападая на ключевых персонажей, и уж никак не стратегемой.

В целом, кодекс выглядит…ожидаемо. Такое чувство, что гейм-дизайнеры ГВ сами не знают, чего хотят от Темных Ангелов. Вроде бы три интересных концепта игры, но каждый из них проработан недостаточно глубоко, и, в сущности, особого разнообразия не вносит. Механику игры терминаторами в 8й редакции уже все давно освоили. Гринвинг предлагает стандартный ганлайн, от которого уже всех тошнит. Разве что байки стабильно позволяют играть в интересную игру, где приходится думать, переставляя миниатюры. Не поймите неправильно, кодекс вполне играбельный и вариативный. Но такого восторга, как кодекс Кровавых Ангелов, уже не вызывает – интересных комбинаций почти нет, а внутри каждой из рот есть юниты, стопроцентно лучше остальных, сводящие выбор к минимуму. Всем тем, кто любит ТА, это никак не помешает играть. Для остальных же это значит одно – есть смысл надеяться на то, что следующий кодекс удивит вариативностью и разнообразием.