Мнение о Battlefleet Gothic: Armada 2

В последнее время игры по Warhammer 40K стабильно оказываются если не шедеврами, то уж точно, крепкими середнячками, в которые хочется играть, и которые не стыдно посоветовать товарищам по хобби. Такой была и первая часть Battlefleet Gothic: Armada – недорогая, но сделанная с любовью и вниманием к деталям космическая ртс в мире далекого будущего. Однако, в какой-то момент разработчики из Tindalos Interactive прекратили выпуск дополнений и патчей, и анонсировали сразу вторую часть. Был ли такой подход оправдан?

Поиграв в новую Армаду пару часов, понимаешь, что определенно, был. Первая часть окупилась и принесла неплохой доход, поэтому здесь сразу чувствуется куда больший размах во всем – графика лучше, космические баталии масштабнее, а уж какой тут звук… При этом, внимание к деталям и тщательность проработки никуда не делись – теперь в игре представлены практически все основные фракции из настолки – даже эльдарским корсарам и торговцам Тау нашлось место. Причем, выбирая сторону, вы вольны выбирать и подфракцию – орден, мир-кузницу, или гробницу, к которой принадлежит ваш флот. И выбор этот не ограничивается классическими Ультрамаринами, и Кровавыми Ангелами – вас ждут все ордена первого основания у лояльного космодесанта, и все легионы у Хаоса, включая еще Красных Корсаров и сборную солянку из более молодых варбанд. И так с каждой фракцией.

Как и прежде, ваши корабли можно прокачивать и кастомизировать. Ассортимент судов существенно увеличился, поэтому некоторое снижение количества опций для них воспринимается логичным – иначе можно было бы так и не выйти в космос, залипнув в меню кастомизации. Жаль лишь что вышеупомянутые подфракции принципиально ни на что не влияют, и каких-либо особых способностей не имеют – затрагивается лишь дизайн. Хотя и это уже немало.

Геймплейно игра практически не изменилась. Только теперь вам понадобится больше времени уделять проработке тактики для кораблей, управляемых ИИ – самостоятельно уследить за всем флотом при возросших масштабах становится совсем непросто. В целом, Армада, хоть и не является хардкорной адреналиновой стратегией, которая заставит вас потеть, и выдавать по тысяче кликов в минуту, все еще бросает вызов вашим тактическим способностям, и просто так, с наскока, не проходится. Учитывая почти полное отсутствие конкурентов в жанре, это уже немало.

Конечно же, есть и кампания. Даже целых три – конфликты Империума и Хаоса, Некронов и Механикум, и Тиранид со… всеми.  Все три пересекаются друг с другом, и действительно цепляют сюжетом – не что-то гениальное, но очень в духе вселенной Warhammer, и с какой-никакой интригой. Кстати, очень порадовало то, что игра учитывает новейшие изменения в бэке настолки – здесь и Кадия уже пала, и за Иннари поиграть можно. Это и есть пресловутое внимание к деталям – в то время, как большая часть игр по Warhammer происходит непонятно, где, и непонятно, когда, эта органично вписывается в основной сюжет серии. Впрочем, не привнося в него ничего принципиально нового.

И, пожалуй, даже несмотря на отсутствие наземных баталий и привычных нам по настолке моделей, эта игра, как ни одна другая, дает прочувствовать атмосферу сорокового тысячелетия такой, какой она и должна быть – эпичнейшая музыка, космические корабли размером с небольшую планету, грохот орудий и рычание командиров. Вторая часть, прибавив в бюджете, смогла стать именно той игрой, которую Tindalos Interactive задумывали изначально – с актуальным сюжетом, внятными роликами, густой атмосферой, и максимальным спектром играбельных фракций.  Поэтому, ответ на вопрос, поставленный в начале, очевиден – да, эта игра определенно стоила того, чтобы бросить на нее все силы, и конечный результат определенно стоит того, чтобы в него поиграть.