Обзор кодекса Империи Тау

Пришло время поговорить о новом кодексе Тау. Он вызвал массу споров еще до выхода, и теперь, после нескольких плейтестов, уже можно что-то сказать наверняка.

Жалобы, в основном, были вызваны небольшим количеством изменений по сравнению с индексом, и некой шероховатостью кодекса – профили некоторого оружия будто делали в спешке. И, конечно же, тем, что Тау уже не так сильны, как раньше. Игроки за Тау привыкли к господству на столах в конце 7й редакции, когда даже фановый ростер сметал со стола неподготовленного противника раньше, чем тот успевал вообще понять, что происходит. Теперь этого, очевидно, нет. Плохо ли это?

Давайте разберем по пунктам: удешевление юнитов и оружия? Есть. Воины огня сейчас являются, пожалуй, самой эффективной трупсой в игре – за свою смешную стоимость они могут выдавать феерическую гору стрельбы. Вы же захотите взять Кадра, так ведь? А это означает 15 выстрелов 5й силой на дистанции в 15 дюймов с отряда ценой в 35 очков. То есть, взяв 9 таких отрядов, вы получите не только одну из самых дешевых бригад, но, пожалуй, и самую эффективную. Впрочем, с такой дешевой трупсой можно набирать вообще любые детачменты в любых сочетаниях, чтобы набрать больше нужных персонажей и командных очков.

Командные очки подводят к следующему пункту – стратегемы. Нельзя говорить об отсутствии отличий перед индексом, имея полный набор из 25ти стратегем, как и в остальных кодексах. Конечно, не все из них полезны – многие, особенно, касающиеся баттлсьютов – ситуативны. Но на то у вас и гора командных очков, чтобы не жалко их было тратить на полезные бонусы. В целом, здесь вы найдете аналоги всех популярных стратегем из других кодексов – что уже делает этот не хуже. И, конечно же, собственные. Из однозначно полезных – та, что переехала из Chapter Approved, на Д3 дополнительных маркера, два эффекта новы вместо одного для Риптайда, использование максимального профиля для раненого костюма, традиционное лечение, и, конечно же, +1 на ранение для юнитов, стреляющих по уже раненому в этот ход противнику – специальная стратегема для септы Т’ау.

К слову, септы – следующий пункт – их особенности очень ощутимо добавляют играбельности этому кодексу. Скорее всего, конечно, использовать вы будете Т’ау – овервоч на 5+ это именно то, что критически усиливает эту фракцию. Учитывая вашу стрелковую направленность, большинство армий сможет одолеть вас только в ближнем бою. А значит – овервоч будет непременно. Не забудьте про то, что стреляет не только целевой юнит, но и все в 6 дюймах от него. И так же не забудьте, что у вас очень и очень много дешевой пехоты, которая стреляет как сумасшедшая. Встав стройными плотными рядами, вы сможете затормозить любое наступление. А если противник все-таки пробился, у вас есть Даркстрайдер (его вы тоже точно захотите взять), который позволит, отступив, на следующий ход из ближнего боя, пострелять, а потом, и еще раз обрушить на врага овервоч. Если, конечно, от него хоть что-то останется. Так, такие особенности 8й редакции как отсутствие шаблонов и возможность выходить из ближнего боя максимально играют на руку армии Тау.

Конечно, схема игры вырисовывается не самая интересная – стоим, стреляем, добиваем остатки противника. Но разве не так привыкли играть Тау? Да, в нынешней редакции явно заметен перекос в сторону пехоты. Но это типично для всех армий. Кроме того, если посмотреть шире, есть способы играть за Тау интереснее – у вас все еще есть быстрые маневренные Пираньи, самолеты, и даже Крууты, которые могут выступить отличным скрином. Поэтому хочется пожелать игрокам за Тау не цепляться за старые схемы, а не бояться пробовать новое и нестандартное – все инструменты для этого есть.