Обзор кодекса космодесанта 8й редакции

Вот и вышел кодекс Космодесанта – первый полноценный кодекс в 8й редакции. Давайте же посмотрим, что тут есть.

Новый дизайн и оформление сделаны неплохо. Книга выглядит достойно, и ее приятно держать в руках. Бэковая часть действительно нарастила страниц – кажется, сюда собрали почти все, что когда-либо выходило о космодесанте. Кроме того, нового бэка тоже довольно много – все изменения во вселенной уже включены в книгу. Очень радуют старые арты, схемы, и вот это все – даже по сравнению с увесистым кодексом 7й редакции, эта книга смотрится внушительно.

Однако, лично мне не очень понравилось лаконичное, как в индексах оформление правил юнитов – хотя бы какие-то намеки на то, как должен выглядеть юнит можно было бы поместить рядом с профилями. Конечно, арты и фото есть в части с бэковым описанием, но не для всего. Нет никаких проблем, если вы играете давно. Но, например, человеку, только пришедшему в Вархаммер, для того, чтобы разобраться с различиями между катафрактами, тартаросами и обычными терминаторами, придется лезть в интернет. На странице с катафрактами на арте вообще нарисованы ассолтники. И это не единственный пример.

Еще насторожило поголовное преобладание примарисов – они и на артах, и на фото, и вообще, встретить обычного десантника в этом кодексе не так уж и легко. Понятное дело – новый, красивый модельный ряд. Но на фоне обещаний, что примарисы никогда не заменят обычных десантников, и бэка об их узкоспециальном применении, это выглядит не очень правильно.

Правила непосредственно на юниты поменялись незначительно – кое-где понизили стоимость (странно, что библиарий и библиарий примарисов теперь стоят в очках одинаково), добавили ренд всеми любимой ТФК, и т.д. Общего баланса эти изменения не меняют и являются скорее работой над ошибками. Интересно, что некоторые юниты из индекса не переехали в кодекс – исчезли опции с байком для всех, кроме капитанов (даже для Корсарро Кхана!), исчезли ветераны Тиранидских войн и устрашающий Терминус Ультра. Впрочем, по последним уж точно никто скучать не будет. Да и их все еще можно брать через индекс (или нет).

Гораздо интереснее то, что добавилось именно в кодексе – тактики орденов, варлорд-трейты, стратегемы и магия.

Тактики действительно хороши. Как и было обещано, они более универсальны, чем были раньше, и будут полезны в большинстве ситуаций. В сущности, они являются переосмыслением версий из 7й редакции, с учетом реалий 8ки. На самом деле, даже под один и тот же стиль игры могут подходить несколько тактик, поэтому выбрать не всегда будет легко. Даже классический восьмерочный сэш может неплохо работать и под Гвардией Ворона, и под Имперскими Кулаками. (Хотя спортсмены, конечно, все равно возьмут Жиллимана) Не очень убедительно выглядят лишь саламандры – ситуации, когда один бросок может быть принципиально важен, конечно, встречаются, но гораздо реже, чем, когда важен ре-ролл чарджа, или игнор укрытий.  Помимо прочего, трупса космодесанта теперь имеет подобие старого доброго Objective secured – они скорят точки даже если вражеских моделей рядом больше.

Стратегемы делятся на 19 общих, и по одной уникальной, для каждого из орденов с чаптер-тактиками. Выбор действительно велик. В сущности, большая часть стратегем представляет собой спецправила, которые раньше были у юнитов. Усиленный выстрел с трех виндикаторов или предаторов, орбитальная бомбардировка, возможность дважды пострелять или побить в ближнем бою, и так далее. Стратегемы усиливают определенные типы юнитов, поэтому нельзя выделить однозначно полезные, или бесполезные сложно – практически все могут быть полезны в зависимости от ситуации. Этот арсенал всегда у вас с собой – главное помнить о них, и использовать в нужный момент. Единственная проблема в том, что командных очков будет не хватать – это ли не мотивация собирать армию по предложенным способам организации.

Кстати. Формаций нет, но их отсутствие можно компенсировать за счет специальных детачей практически для всего, и тем, что их командные очки можно потратить на стратегемы, подходящие для этих юнитов. Этакие формации-сделай-сам.

Особо интересна возможность превратить своего капитана в магистра ордена за 3 командных очка, и возможность взять еще 1 или 2 релика. Первое не особо эффективно – ведь разница лишь в том, что переброс единиц на попадание, который раздает капитан, меняется на переброс всего – само по себе, неплохо, но аж за 3 командных очка – не очень, тем более, их здесь есть куда потратить. Второе же намекает на то, что теперь можно брать только один релик не только на персонажа, но и вообще, на армию. Довольно существенное нововведение. Если на армии Космодесанта это скажется не сильно, то те же ХСМ, артефакты которых с выходом книги легионов раскачивали персонажей, как ничто другое, явно будут в минусе.

Самих реликов стало больше – но это за счет того, что исключительно орденские тоже добавились в общий список – так же, по одному, для каждого. Названия и свойства, в целом, будут вам знакомы, поэтому те, кто уже оторвал щит у своего капитана в катафракте, поспешили. Кстати, все релики теперь бесплатны(!). Это и объясняет ограничение в один на армию. Вообще, схема выдачи реликов теперь несколько изменилась – каждый имеет определенные ограничения – например, чтобы взять Горящий Меч, модель должна уже быть вооружена силовым мечом. Поэтому, опять же, нельзя выделить наиболее, или наименее полезные – это, пожалуй, самое главное условие при общей бесплатности – примерное равенство. Бесплатный артефакт сейчас выглядит скорее бонусом, чем точкой, от которой вы строите свою игру.

То же самое, к сожалению, нельзя сказать о новых заклинаниях. К тем трем, которые были, добавилась классическая мерилка лидерством, которая не нужна просто потому, что делает тоже самое, что и смайт, но с кучей условий; совершенно рандомный луч, который способен занести только по одной морталке в юнит; и автопроход морали вместе с 4++ против морталок, нанесенных психосилами – лучше, но слишком ситуативно, чтобы брать вместо тех трех, которые были изначально. Учитывая то, что выбор теперь не рандомен, мы, в сущности, имеем все те же три, что и раньше.

Варлорд трейты, кстати, теперь тоже можно выбирать. Причем, у вас есть на выбор стандартный общий список, и опять же, по одному для каждого ордена – то есть, в сущности, семь. Кстати, все именные персонажи обязаны брать свой орденский трейт. Если не рассматривать классический уже архетип «жиллиман и ганлайн», то выбор трейта сильно зависит от того, как вы планируете использовать вашего варлорда. Очень аппетитно выглядит понижение АП на 6ки для стрелкового оружия юнитов рядом с варлордом – так даже обычная тактичка с болтерами может существенно повысить свою эффективность. Опять же – все это неплохо комбинируется со стратегемами на дополнительную стрельбу, плюсами к попаданию и перебросами, которые щедро раздаются персонажами. В общем, поле для экспериментов довольно просторное.

Что можно сказать о кодексе, в целом? Он, безусловно, добавил недостающей глубины. Теперь у вас есть очень много дополнительных абилок, которые можно подбирать под свой вкус и комбинировать друг с другом – причем, почти все из них рабочие. Порадовало, что ГВ активно реагирует на отзывы игроков, и уже успели подправить цены и статы некоторым юнитам. Сложно сказать сейчас, насколько он паверный - пока у остальных нет стратегем и прочих бонусов, он выглядит сильнее. Но мы все понимаем, что это временно, и реальную силу этого кодекса можно будет оценить только когда появятся другие объекты для сравнения. Сам по себе этот кодекс выглядит однозначно позитивно.

Проблема кроется несколько в другом. В фановых играх, конечно, можно играть чем угодно. Но на спортивном уровне СМ сейчас представляет из себя дорогую и немногочисленную армию, плохо приспособленную к реалиям новой редакции, и кодекс это никак не исправляет. Дропподы все еще не эффективны, гравики уже совсем не те, а магия теперь исключительно саппортная. Поэтому и остается – спам тяжелого вооружения под всевозможными рероллами. Хотя обилие новых способностей дает надежду на то, что и другие методы игры станут популярны. Плейтесты покажут.