Обзор Malign Portents

Age of Sigmar вступает в новую стадию – кампания Malign Portents открывает следующую главу в истории этого мира. Сегодня мы познакомим вас с нововведениями, которые привнесла эта книга. Рассматривать сюжет мы, естественно, не будем – он достаточно большой и интересный, чтобы вы взяли книгу и прочли сами. Зато поговорим о правилах.

Сразу нужно сказать, что правила из книги – опциональные. Об этом сказано сразу же в предисловии. Можно использовать их все, можно комбинировать частично – в этом плане АоС всегда отличался гибкостью и лояльностью.

Во-первых, нам предлагается новое место для битв – мир Смерти, Шаиш. Если вы играете здесь, вам предлагается две новых особенности военачальника, новый набор характеристик для террейна, и целая таблица Сил Смерти.

Трейты довольно интересны – внести в ближайший дружеский отряд любое количество морталок, и восстановить столько же вунд себе, или возможность увеличить количество атак дружественного юнита, если бросок вашего куба меньше числа убитых моделей. Вполне неплохо, и может вас заставить выбрать именно эти трейты вместо тех, которые у вас уже есть.

Особенности террейна не так интересны – либо ранит ближайшие модели, либо повышает, или понижает лидерство, либо добавляет бонус к касту. Зато таблица Сил Смерти предлагает кое-что радикально новое. В начале каждого хода, если до этого был полностью уничтожен хоть один юнит (неважно, свой или вражеский), игрок кидает Д6, добавляет к значению количество убитых юнитов, и сверяет результат с таблицей. Всего в таблице 9 значений. Способности все полезные, хотя и не очень интересные. Кинуть морталками во врага, полечить свои модели, подвигаться, или побить, и самая сложная – полностью воскресить свой юнит. Правда, размер юнита ограничен 10ю вундами, но все равно приятно.

Ну и самое главное – те самые Malign Portents – Зловещие предзнаменования. В сущности, это…стратегемы. Те самые стратегемы, которые мы сейчас так ругаем в Warhammer 40K. При этом, здесь их механику существенно переработали. Д6 очков для их использования вы генерируете каждый ход. Это позволяет вам, в отличии от 40К продолжать пользоваться «страгетемами» всю игру, и реально строить от них тактику. Здесь многие укажут на то, что это рандом, и всерьез нельзя на это рассчитывать. Однако, у вас есть и способы повлиять на количество этих очков. Если у вас в армии есть Харбингер (одна из 4х новых моделей, выпущенных специально для кампании), если вы играете в Шаише, или если ваш герой находится в Колдовской Цитадели (тот самый старый-новый террейн), вы получаете +3 очка за каждый из этих факторов. Плюс – за каждого священника или мага в вашей армии вы получаете +1 очко. Вполне существенная возможность планировать использование Предзнаменований еще на уровне ростера.

Что же до самих Предзнаменований, то их огромное количество. 6 общих направлений, и по одному для каждого из новых персонажей. В каждом направлении представлено по 6 «стратегем». Итого – 60 вариантов. Само собой, перечислять все из них мы здесь не будем. Важно, что стоимость колеблется в диапазоне от 1 до 5 очков. Использовать вы можете любое количество за ход, главное, чтобы Предзнаменования не повторялись. Применяются они каждый в свой момент, прописанный в описании. Например, нанести морталки в ответ на каждый удар противника сразу после атаки, или же ослабить лидерство вообще всех юнитов на поле боя в фазу морали. Не нужно лишний раз говорить, что это добавляет существенную тактическую глубину. У вас не могут закончиться очки на использование Предзнаменований, а значит, учитывать их фактор придется постоянно.

Новые персонажи не то чтобы супер интересны, но, безусловно, полезны. Их основная направленность – усиление армии, и воздействие на описанные выше Предзнаменования. Взять одного персонажа своего Гранд-альянса определенно имеет смысл – миниатюры красивые, и точно найдут применение на столе.

Следует упомянуть так же и дополнительные баттлпланы – как для нарратива, так и для игры на очки, а также – набор новых правил для скирмиш-режима. Приятно, что об этом расширении не забыли, и продолжают расширять вместе с основной игрой.

Кампания, хоть и не вносит каких-то принципиальных геймплейных изменений, безусловно, делает механику игры разнообразнее. Если вам надоели стандартные битвы, смело подключайте это расширение – скучно не будет. Очень радует, что в АоСе используется опыт 40К, при этом, не слепо, а в переработанном и исправленном виде. Будем с нетерпением ждать, того, к чему приведут эти события…