Обзор Повелителей Кхарадрона

Пока с Warhammer 40K ничего не понятно, обратимся к Age of Sigmar. Тем более, тут у нас прекрасные новинки – целая новая фракция Повелителей Кхарадрона. Чем они хороши, и что в них интересного?

Очень интересно разделение армии по городам. В каждом из них по-своему трактуют Кодекс Кхарадронов, и это естественно, влияет на способы ведения боя. Действует наподобие чаптер-тактик космодесанта. Вы приписываете свою армию к одному из шести основных городов, и получаете за это определенные бонусы. Они довольно интересны, и лишними точно не будут – усиление летающих юнитов, улучшение способностей в ближнем бою, собственные трейты и артефакты. Бонусы примерно равны по полезности, и каждый сможет подобрать для себя что-то под его стиль игры, или конкретного противника. Поэтому имеет смысл красить модели в цвет своего города, чтобы приписывать к какому-либо из основных в зависимости от ситуации.

Впрочем, если вас не устраивают готовые наборы бонусов, можно сгенерировать (или выбрать свой) Предлагается три списка – Статья, Дополнение и Сноска. Комбинируя способности из них, вы можете создать свою собственную трактовку Кодекса Кхарадронов и сделать армию совершенно уникальной. Очень крутое свойство, бэковое, и действительно делающиее геймплей разнообразным.

Что необычно, помимо стандартных артефактов для героя (их даже два набора), есть отдельные апгрейды для воздушных судов. В итоге, получается, что армия Кхарадронов очень сильно зависит от улучшений и технологий, что, опять же, весьма бэково для этого технократического общества.

Именной персонаж только один, зато какой! Брокк Грунгссон, лорд-магнат города Барак-Нар. Этот товарищ быстро летает, и много и далеко стреляет. Причем, даже в усах у него расположены бластеры! Если вам этого мало, он довольно опасен в ближнем бою. А уж если зарядит свой экзоскелет… Так же, он позволяет союзникам рядом с собой чарджить после бега. Универсальный персонаж, который пригодится абсолютно в любой армии – он одинаково хорош во всем.

Не-именные персонажи полезны каждый по своему – Адмирал – типичный главнокомандующий, бафает свои юниты и относительно неплохо дерется, навигатор – ускоряет свои летающие юниты и мешает вражеским, и так далее. Особенно интересен химик, который раскачивает атаки своим и ослабляет врагов, а заодно выдает дикие 3д6 выстрелов с рендом -2. В целом, можно сказать, что персонажи довольно балансны, и каждому можно найти применение.

Арканавты – базовая пехота, не представляет особого интереса – да, вы будете их брать, потому что должны. Это стандартный базовый отряд, слабо защищенный, не очень опасный, и дешевый. Чуть более интересными их делают специальные оружия, типа гарпуна или пулемета, но они берутся только по 3 на 10 человек, и не очень хорошо попадают, поэтому и не представляют особой угрозы.

Гораздо опаснее воины Грундсток – для них существует огромный выбор огнестрельного оружия, каждый вид которого способен нанести существенный урон. Учитывая небольшое количество мощных стрелковых юнитов в AoS, они могут существенно изменить баланс. Однако, они не становятся слишком паверными, из-за относительно небольшой дальности стрельбы большинства орудий. Сделав эффективный выстрел, вы рискуете быть сметены в ближнем бою уже на следующий ход.

Настоящую опасность представляют летающие юниты, коих два. Они отличаются базовым вооружением и некоторыми спецспособностями, но в целом, похожи. Они уже способны наносить существенный урон как в ближнем бою, так и в стрельбу, мобильны, могут цепляться за летающие суда, и вообще прекрасны. Скорее всего, именно они будут составлять основную ударную силу вашей армии.

Ну и самое главное…воздушные суда. На выбор три – Броненосец, Фрегат, и легкий корабль воинов Грундсток. Пожалуй, это – главная фишка армии Кхарадронов. Все суда несут на себе тонну дальнобойного оружия, перевозят войска, и довольно мобильны. Кроме того, многие формации и умения позволяют им выходить дипстрайком. Эти летающие крепости вполне способны заставить оппонента заплакать. К счастью – если вы играете Matched play, вы не сможете взять их слишком много – высокая цена и тип Behemoth существенно ограничивают ваши возможности. Однако уже пара таких судов – серьезная проблема для врага.

Формаций немного, и они скорее тематичные, чем паверные – командный отряд (можно взять до трех героев), арканавты на фрегатах, защитный эскорт воинов Грундсток, и армада, объединяющая в себе всех вместе. Отдельно стоит отметить формацию, в которой совместно действуют юниты Кхарадронов и Бурерожденных – действительно необычно.

В итоге, мы видим крайне интересную и нетипичную для Age of Sigmar армию. Ее козырь – мобильность. Половина юнитов летает, а другая – может садиться в летающий транспорт. Кроме того, эта армия, как никакая другая, способна обрушить на противника огромную огневую мощь. Это делает ее чуть сильнее армий, заточенных под ближний бой, но в целом, это балансится близкой и средней дистанцией стрельбы и уязвимостью для ближних атак. Игроку за Кхарадронов придется много маневрировать и просчитывать каждый шаг, чтобы не попасть под чардж. Игрокам за Темных Эльдар из 40К будет знакомо. Еще одна фишка армии – адаптивность. Выбирая разные трактовки Кодекса и комбинируя их части между собой, вы способны подстроиться под любого противника и подтянуть свои слабые стороны.

Учитывая, что армия полностью новая, получилась она прекрасно – интересный бэк, который отражен в правилах, необычные оригинальные, балансные(!) правила. У армии есть свое лицо, и ей действительно хочется играть. Будем ждать новых юнитов и расширений!