Обзор Дочерей Кхейна

Сегодня знакомимся с баттлтомом Дочерей Кхейна – новой, крайне интересной, и самобытной фракцией в Age of Sigmar.

Эта книга интересна не в последнюю очередь, из-за бэка. Именно из нее вы узнаете много новых подробностей о том, что случилось со Слаанеш и эльфами со времен Fantasy Battles. И, конечно же, центральным персонажем книги выступает Морати – она и раньше играла существенную роль, а теперь и вовсе получила ранг богини. И пусть вас не смущает то, что эта армия принадлежит к «Порядку». Это скорее, вынужденные союз, а на самом деле, Морати преследует совсем иные цели…

У армии, очевидно, есть лицо – все юниты быстрые, весьма больно бьют, и изначально плохо защищены. Статичный 6+ сейв, работающий даже на морталки, призван это несколько исправить. Несмотря на наличие неплохой стрельбы. Основной потенциал все же заключен в ближнем бою. Так, например, новый юнит змееподобных Кровавых Сестер, способен превращать врагов в кристаллы, нанося морталки, лишь попав на 4+, вдобавок к трем атакам основного оружия. Их стрелковая версия, хотя и стреляет довольно больно, делает всего по одному выстрелу, и все еще неплоха в ближнем бою.

Поможет быстрее добраться до ближнего боя и таблица Кровавых Молитв, действующая на всю армию, и усиливающая эффект с каждым ходом. Прямо как Power from Pain Темных Эльдар. На первый ход вы, очевидно, устремитесь к врагу, и будете ускоряться – поэтому реролл единиц на бег более, чем логичен. На второй у вас, возможно, уже появится возможность атаковать, поэтому добавьте себе способность рероллить единицы на чардже. Далее вы получаете, реролл единиц на попадание, затем на ранение, а в конце – на сейвах, вместе с бесстрашием. Не забывайте, что эффекты куммулятивны. Кроме того, для отдельных юнитов их можно ускорять артефактами и магией.

Уже одно это делает армию довольно сложной в использовании. Да, вам нужно побыстрее дойти до ближнего боя. Но, попав туда без должных усилений, вы рискуете не пережить ответную атаку противника. Поэтому, играя за Дочерей, вам придется много маневрировать, растягивая боевые ряды противника, и уничтожая их, начиная с самых слабых. Тактика игры не прямолинейна, и предполагает продумывание каждого хода. Это автоматически делает армию крайне интересной, а главное – придает ей ярко выраженный характер, именно так и должны вести себя на поле боя эти воительницы.

Кроме этого, вы можете выбрать один из шести культов, каждый из которых наделен еще и своими особенными правилами, артефактом, и трейтом – скучно точно не будет. Одни лучше попадают, у других есть шанс подраться дважды, по третьим сложнее попасть…Выбирайте то, что больше подходит к вам. Так же, традиционно, у вас есть три списка артефактов – для бойцов, магов и священников – особенно радуют те из них, которые позволяют влиять на Кровавые Молитвы.

Говоря о юнитах, безусловно, следует начать с самой Морати. Пожалуй, это единственный юнит в игре, который имеет два профиля. Изначальная, человеческая форма довольно слаба. Хотя и защищена мощнейшим Железным Сердцем Кхейна, не позволяющий снимать с нее больше трех ран за ход. В начале любого хода вы можете превратить ее в монструозную форму. Впрочем, это не всегда зависит от вас – теряя раны она может впасть в ярость, и превратиться автоматически. Учитывая, что у второй формы ран уже 12, а сердце Кхейна все еще остается, то вы получаете практически бессмертный юнит. Жаль лишь, что раны, полученные в стартовой форме, переходят на вторую, удваиваясь. Поэтому в ваших интересах превратить ее как можно скорее. С другой стороны – в базовой форме она способна усиливать дружеские отряды, и лучше кастит. Вам решать, как лучше ею распорядиться. В обоих формах она очень опасный маг, и неплоха в ближнем бою – юнит, который вы однозначно захотите взять, даже несмотря на высокую стоимость в 480 очков.

Еще один юнит, который нужно упомянуть – Аватар Кхейна. Он тоже начинает игру в неактивной форме, в виде простой статуи на повозке. Однако, на третьем ходу он оживает, и тогда вашим противникам точно не покажется мало… Впрочем, оживить его можно и раньше, с помощью специального заклинания или способностей. Итого – уже целых два юнита, которые изменяют свойства по ходу игры, и заставляют тщательно продумывать тактику.

Итого – мы имеем действительно оригинальную армию – по свежести геймплейных решений они могут сравниться, пожалуй, лишь с Кхарадронами. Да, часть идей взята от старых, фэнтезийных Темных Эльфов, часть – от Эльдар из 40К, но вместе, и в рамках нынешнего AoSa это дает совершенно уникальные комбинации и тактики. Да и внешний вид этой армии явно подстегивает начать их собирать. Тот случай, когда получилось и мощно, и интересно, и красиво.