Обзор General's Handbook 2017

Событие, которого все игроки в Age of Sigmar ждали почти год, произошло. Кто – с опаской, кто – с предвкушением. Релиз Generals Handbook 2017, которую многие пытались по аналогии с 40К окрестить второй (или даже уже третьей) редакцией. Книга уже здесь, и мы готовы ее обсудить.

На самом деле, называть ее «редакцией» некорректно. В отличии от «редакций» 40К она не меняет базовые правила, а скорее, корректирует баланс, и расширяет геймплейные возможности. И это многое говорит о базовых правилах Age of Sigmar. Пресловутые 4 страницы, за исключением мелких поправок,которые скорее можно назвать уточнениями, остаются без изменения с момента релиза. И отлично себя чувствуют. Игра развивается за счет введения новых режимов, особых миссий и интересных правил юнитов, не заставляя васпеределывать всю армию под новые правила (Да, 8я редакция?).

Книга все так же делится на три части – Open Play,Narrative Play и Matched Play.И даже самый простой из них предлагает нам кое-что новое. Казалось бы, что проще – взять все миниатюры, какие хочется, и выставить на стол? Но уже здесь нам предлагают карточки Open War – рандомные условия расстановки, миссии, и какую-то специальную особенность, которые вы тянете вслепую непосредственно перед боем.(В 40К сейчас тоже есть нечто подобное). Кроме этого, в этом разделе предлагаются особые условия для игр на несколько игроков. Специальные возможности для армий, состоящих из одной фракции, случайные события, и многое другое. Всего этого не было в прошлой версии книги. Как вам запрет участникам команды разговаривать друг с другом, если их генералы не в 3 дюймах? В противном случае они вынуждены обмениваться записками до начала каждого хода. В этом разделе много интересных правил, которые вполне можно перенести в любые другие режимы игр.

Раздел с Нарративной игрой стал меньше за счет того, что режим Path to Glory переехал в отдельную книгу. Однако, здесь нас ждут правилана особые сюжетные сражения, разные места в Царствах Смертных, и еще куча спецправил. Например, нейтральные монстры, бродящие по полю боя, или ослабление/усиление определенных фракций в определенных местах. Так же здесь предлагается режим Осады, но он выглядит несколько упрощенным – если верить слухам, на подходе целая отдельная книга, посвященная осадам, поэтому здесь он больше на пробу. Уже сейчас можно отметить интересные идеи со скрытым выбором тактики и целой новой фазой. Опять же, ничего не мешает привнести эти правила даже в турнирные игры.

Наконец, самый турнирный из всех режимов тоже подвергся корректировке. К основным правилам добавили два уточнения – нельзя модифицировать бросок на определение хода (логично) и нельзя брать одинаковые артефакты в одну армию (тоже логично). Так же, теперь специальные правила для союзов – на них выделено определенное (небольшое) количество очков, в зависимости от формата, и они не мешают использовать особенности альянса. Если ключевые слова совпадают, то вы даже можете распространять спецспособности на них. Вот и все глобальные изменения. Как видите, отламывать оружие у половины армии и спешно закупаться новыми миниатюрами вам не придется.

Изменениям подверглись цены некоторых юнитов. Те, кого затронули перемены, заботливо помечены звездочкой, поэтому вы не пропустите ничего важного. Кто-то стал дороже, кто-то дешевле,но, играя за Штормкастов и армию Кхорна, я не заметил для себя никаких принципиальных изменений. Очень многие юниты получили возможность набирать до30 человек, получая при этом существенную скидку. И это имеет смысл, ведь такие большие отряды теперь имеют префференцию при скорринге точек.

Далее книга предлагает артефакты.Трейты и особенности для армий, не описанных ранее, или армий, чьи книги выходили до выхода GHB-1.Приятно, что никто (почти) не забыт.

В итоге, все опасения по поводу этой книги оказались напрасными. Книга развивает геймплей путем добавлений и незначительных корректив, не затрагивая основы. Книга недорогая, и вполне можно позволить себе освежить правила раз в год. GW выбрало верный путь, и обновления в таком формате, без «революционных» изменений позволяют не только не терять сложившуюся аудиторию, но и корректировать и освежать игру «на ходу», основываясь на опыте и отзывах игроков. А чье мнение, как не игроков, здесь важнее всего?