Обзор Падения Кадии

Кадия пала! Войска Силы Хаоса торжествуют, и войска Абаддона Разорителя готовы начать финальный марш на Терру – больше нечему сдерживать их разрушительный натиск.

Надо сказать, новая книга превзошла все ожидания в плане бэковых откровений – Кадия действительно уничтожена, Око Ужаса начинает разрастаться, а оставшихся в живых имперцев спасает внезапный союз Эльдар. Это может означать только одно – конец времен действительно начался, и скоро лицо Вархаммера 40К изменится до неузнаваемости.

Что же до правил – их не так много, сравнительно с предыдущими кампаниями, и все они касаются сил Империума. Если вы ждали новинок для Хаоса, то вам не сюда. Впрочем, Хаосу и так неплохо отсыпали.

То, что близки грандиозные изменения и построение армий по примеру гранд альянсов в Age of Sigmar, подтверждают два новых детачмента. В первом вы можете объединить все силы Механикум из обоих книг, и Имперских Рыцарей (ожидаемо и логично). Структура такая же, как в обычном КАД, но всего в два раза больше – и доступных слотов, и требуемых. Максимальное количество трупсы вообще не ограничено. Так же, можно взять 3 Лорда войны. Армия не может содержать юниты только одной фракции – то есть вы обязаны мешать здесь скитариев и механикумов. Точно такие же правила набора работают и для второго детачмента.

За это вы получаете It will not die для всей техники. Отлично, особенно, учитывая, что здесь может быть много Имперских рыцарей. Если вы еще и наберете максимум юнитов (ох уж этот тренд), то абсолютно все получают доступ к Песнопениям Омниссии. Учитывая, что это по 6 юнитов в каждом слоте, и 3 Лорда войны – маловероятно, что это будет использоваться в обычных играх. В целом, детачмент интересный, но не обязательный – все еще проще набрать формаций из двух кодексов со своими бонусами.

Второй детачмент предполагает слияние Космодесанта, Гвардии,Сционов, Сестер Битвы, Инквизиции, Ассасинов и Имперских рыцарей в одну большую армию. Так называемый «Гранд альянс Империум». Очень интересно и предоставляет множество возможностей для комбинаций. Уверен, это приведет к созданию огромного количества ростеров-солянок с целью выжать как можно больше павера. Бонусы тут гораздо приятнее – вся армия получает Hatred, или Zealot, если наберете (а вы не наберете) по максимуму юнитов. Самое вкусное – уничтоженные отряды трупсы на 5+ попадаютв резерв с полностью идентичной закачкой. А так как у трупсе у нас тут могут быть и космодесантники, и ветераны гвардии, это уже очень и очень интересно. В целом, видно, что оба этих детачмента больше рассчитаны на большие сценарные игры и кампании, нежели на турнирные игры. Довольно весело взять с полки всю свою армию, и еще и получать за это бонусы. Ждем подобного для всех остальных фракций.

К слову о кампаниях – в этой книге предлагается целый список событий, которые могут происходить каждый ход. Какое – выбирается по броску д66 (привет, Фил Келли!) События довольно интересные – большая часть усиливает (или ослабляет) психосилы обоих игроков. Так же, в меню лечение всех моделей,массовый призыв демонов и прочие блага варпа. Добавив эти события в игру, вы точно не заскучаете. Необязательно, но весело.

Далее – в книге добавлены три новых персонажа, так называемый Триумвират Империума. И на них уже строятся формации и артефакты, предложенные далее.

Белизариус Коул – архимагос с шикарной моделью и кучей спецправил. На первый взгляд он может показаться не очень полезным - немного стреляет из мельты, немного ломает технику в хтх, всего как-то немного. И все это за 200 очков. Однако, если присмотреться, этот персонаж практически неубиваем – 2+\5++, FnP,IWND, Т6, 5 ран, Д3 изкоторых он еще и лечит автоматически на начало каждого хода – гарантированно убить его можно только инстой или д силой. Далее – у его есть специальная версия Песнопений Омниссии, которая затрагивает не только механикумов, а все юниты Империума вообще. В программе: 4++, IWND на трех кубах, и +3 к навыку стрельбы. (это все при максимальной силе песнопений). Если вам мало и этого, то само наличие его в армии открывает доступ к артефактам Механикум, среди которых раздача спецправил Skyfire\Cognis (снапшоты по бс2)\ Tank\Monster hunter, +1 к инвулю, или же штуковина, заставляющая юнит в базовом контакте с вами проходить тесты на стойкость, и в противном случае, получать ранения. И это все сможет брать любой имперский персонаж, если в вашей армии есть Белизариус. И да, д3 выстрела из мельты 10 силы – это весьма неплохо.

В итоге – это очень толстый персонаж, существенно баффающий вашу армию, который еще и неплохо может ломать технику. При грамотном применении, он стоит каждого из своих 200 очков.

Святая Селестина с двумя подружками-близнецами. Персонаж,которого будут брать теперь абсолютно все. Мало того, что теперь ее практически нельзя убить (получила Eternal Warrior,распределяет все раны в свиту, которую на следующий же ход и воскрешает), так теперь она еще неплохо может рубить технику с правилом Armorbane на мече, и может баффать союзные отряды, как и Белизариус. Баффы не такие сильные,и на каждый тип войск действуют по-разному, но получить relentless для юнитов тяжелой поддержки – очень приятно. Так же, ей добавили орбитальный удар – с ап3, но все же полезный. В итоге это – 9 ран в 2+/4++, которые очень эффективно лечатся, могут неплохо нарезать врагов, и которые можно поставить щитом практически в любой боинг. Уже предвижу Селестину во главе стай фенрисийских волков…Какой ужас. Впрочем, даже армию Сестер битвы она существенно поднимает. Брать однозначно всем.

Инквизитор Грейфакс. В отличии от Селестины и Коула стоит уже 150 очков, и никаких очевидных баффов не раздает. Однако, это тоже весьма полезный персонаж. В первую очередь, благодаря ее способностям эффективно противостоять псайкерам. При бросках на deny the witch она всегда считается выше на один уровень мастерства, чем вражеский псайкер. То есть – будет отменять магию минимум на 4+. Поставьте ее в отряд, и вы забудете о такой угрозе, как магия. Учитывая новую школу Тзинча, стрелковая магия может скоро стать очень популярной. Если вам мало этого – то Катариния еще и не дает противникам инфильтрироваться в 24 дюймах от себя. Играя против какого-нибудь альфа-легиона, можно сломать противнику всю игру, просто поставив ее на краю своего деплоя. Если и этого вам мало, то инквиитор знает особую психосилу, которая если даже не заставит врагов залечь, то повесит на них…в сущности, все отрицательные части правила Slow and purposeful. А если постарается – то это будет на всех юнитах в 12 дюймах от нее. При грамотном использовании это может существенно испортить врагу планы. В общем,персонаж более тонкий, и играющий, скорее, от тактики, но не менее полезный,чем предыдущие два.

Формации. Самая интересная – безусловно, Триумвират Империума. Только она позволяет вам взять всех трех новых персонажей в одну армию без каких-либо налогов. Они вдохновляют дружественные модели своим присутствием и могут брать по варлорд-трейту каждый. Но самое главное все же,сам факт того, что их можно взять в любой армии Империума. Того же Белизариуса, иначе, можно брать только к механикумам, а мы уже говорили, какие приятные бонусы он дает.

Довольно интересна формация с Селестиной и Катаринией,ведущих за собой Черных Храмовников. Переброс дистанции чарджа, возможный Furious charge, и Zealot, если набрать максимум юнитов (а вот тут это реально), позволяют более-менее конкурентоспособно играть Черными Храмовниками, если вы их очень любите. Тем более, ничего другого для них нет.

Третья формация представляет собой набор уже существующих формаций механикумов и скитариев под предводительством Коула, где бонусы обоих кодексов работают на всех. И эта формация, и детачмент механиков дают понять,что Games Workshop стараются замять ситуацию со всем известной Конвокацией (детачмент даже называется точно так же). Видимо, ее предполагается считать невалидной, так как обе этих армии делают все то же самое, только с меньшим количеством бонусом и большим набором юнитов. Кто бы их стал брать. Впрочем,этот вопрос остается на размышление игрокам.

Что в итоге? Правил немного, но они довольно интересные, ипозволяют совершенно по-новому взглянуть на армию Империума. Уверен, скоро появится множество идей ростеров и интересныхк комбинаций на основе этой книги.Но самое главное тут все же – бэк. Никогда прежде события в Вархаммере неразвивались столь радикально. С нетерпением ждем продолжения и…видимо,перерождения всей системы.