Обзор Fracture of Biel-Tan

Естественно, все очень ждут новую книгу в серии Gathering Storm от Games Workshop. Сейчас, когда уже довольно много информации утекло в сеть, можно провести первый анализ и оценить играбельность юнитов из этой книги.

Эта книга полностью посвящена Эльдар. Что необычно – она объединяет в одну армию все играбельные части этой древней расы – и светлых, и темных (кроме ковенов), и арлекинов. Для этого даже есть специальный общий детачмент, где вы можете взять практически все юниты из этих кодексов, как и в Падении Кадии. (Только теперь количество слотов не удвоено) Почему без ковенов? Ковены отказались объединяться перед угрозой общей опасности и не признали Иннеада.

Инне…кто? Да-да, на поле боя входит еще один бог – Иннеад, эльдарский бог смерти, призванный, чтобы уничтожить Слаанеш и отомстить за всю расу Эльдар. Именно его пробуждал Эльдрад Ультран в кампании Death Masque. Как видим – пробуждение отчасти удалось – нам добавили три новых модели, являющиеся его представителями в мире смертных.

Прежде, чем говорить об их правилах, необходимо сказать о главном отличии этой армии от всех других армий Эльдар. Добавлено правило «Сила из Смерти», позволяющее немедленно подвигаться/почарджить/пострелять/побегать одному вашему юниту, если в 7 дюймах от него был полностью уничтожен союзный юнит с этим же правилом. Выглядит многообещающе. Теперь вы представляете угрозу для врага не только в своей, но и в его ход, и можете существенно попортить ему планы. Однако, 7 дюймов – не так много, и это заставляет вас держать юниты плотнее, что плохо работает с маневренностью Эльдар. Впрочем, есть способы удвоить это расстояние.

Первый из новых персонажей – Инкарн, аватар Иннеада. Весьма странное существо, объединяющее в облике черты демонов Слаанеш и Эльдар. Это не удивительно, ведь Иннеад так же черпает свою силу в душах Эльдар, как и его оппонент. Это довольно прочный монстр, который может еще и лечиться на 3+ если рядом с ним убита дружественная модель и дополнительно закрыт 5++ инвулем (за счет правила Демон). Может довольно неплохо драться в ближнем бою за счет меча с Fleshbane, Armourbane и 6й силой, 6ти атак в профиле и 10й инициативе. Однако, сам имеет лишь 3+ броню и 6ю стойкость, что не очень впечатляет в реалиях современного Вархаммера. К тому же, двигается он на 6 дюймов, и обязан выходить из резерва. Выходит он только тогда, когда полностью убит союзный юнит. Чарджить сразу после выхода он не может. Значит – в лучшем случае вы сможете атаковать кого-то на второй ход (если противник ходит первым, и убил вам кого-либо за этот ход), либо только на третий (если первым ходите вы). 275 очков совсем не прибавляют ему играбельности. Аватар Кхейна при схожих статах все еще не частый гость на столах. Впрочем, Инкарн - неплохой псайкер, который может в новую(!) школу, и светлую демонологию, и раздает Fearless и Feel no Pain союзникам в 12 дюймах. Да и модель, безусловно, красивая.

Иврэйн. Фарсир с небольшими плюшками за 200 очков. Тут можно и закончить.  Да, она генерирует д3 дополнительных варп-чарджа (а два фарсира за те же очки генерируют стабильные 6). Да, она может добавлять себе один уровень мастерства и заклинание каждый раз, когда рядом убит союзный псайкер (можно повторить два раза). Да, у нее неплохой меч с Instant death и приличные 4 атаки. (но с ап3). В целом, персонаж играбельный, но дорогой. Слишком много НО. Кстати, у нее вшитый варлорд трэйт, который увеличивает радиус правила Сила из Смерти до 14 дюймов для ее отряда. Впрочем, если вспомнить именных персонажей Темных Эльдар, Иврэйн – верх полезности.

Визарх. Самый бесполезный персонаж из всей троицы. Достаточно сказать, что за 150 очков вы получите пешего рукопашника в 3+ Т3 и без инвуля. Хотя, у него есть меч с ап2, все характеристики ниже, чем у остальной троицы. Он автоматически может принимать на себя атаки, направленные на Иврэйн. Хотя учитывая отсутствие инвуля, танк из него так себе.  Генерирует варлорд трейт даже если не варлорд и лечится на 4+, если рядом убит союзник. Конечно, Вечный воитель добавит ему живучести, но любую серьезную стрельбу этот персонаж не выдержит. Да и в ближнем бою разобьется даже об темноэльдарского архонта, которому докупили инвуль.

В целом, новые персонажи не кажутся очень удачными. Они очень уязвимы даже по меркам Эльдар, а их способности не так много дают, и сложны в применении. Кроме того, у Эльдар есть более полезные альтернативы за меньшую цену. Хотя, в фановых играх, это безусловно будет интересно попробовать, особенно, игрокам за Темных Эльдар.

Зато, весьма мощна новая школа магии. За счет нее эта армия определенно будет желанным союзником на поле боя.  Однозначно полезных заклинаний в ней 3:

Storm of whispers - Нова на 9 дюймов с ап2, игнором укрытия и 2д6 выстрелов. Сила всего 3я, но учитывая пробивающую способность, потери все равно будут колоссальными. И всего один варп-чардж

Word of the Phoenix - Позволяет немедленно активировать юнит как по правилу Сила из Смерти (привет, скирмиш-варгеймы) полезность, безусловно, огромная.

Unbind souls – идеальный выкашиватель толп слабых юнитов. Бьет столько раз, сколько моделей в отряде. Сила 4 и отсутствие ап намекают на то, что лучше всего использовать это против гвардии, культистов, или мелких демонов.

Gaze of Ynnead – могло бы быть 4м заклинанием в этом списке – 10 сила и полное игнорирование любых(!) спас-бросков.  Звучит очень устрашающе, но всего 12 дюймов дальности и один выстрел… на самом деле, весьма ситуативное заклинание.

Остальные заклинания вы вряд ли будете использовать – неинтересно и не очень полезно.

Армией Иннари определенно будут играть – правило Сила из Смерти действительно полезно, и доставляет противнику много хлопот. Армия с таким бонусом будет однозначно эффективнее, чем простой союз темных и светлых эльдар. В целом, все нововведения балансны, и требуют вдумчивого подхода. Однако, от правил для такой мощной армии, как Эльдар, ждешь чего-то…большего. Может формации, которые мы рассмотрим уже после выхода книги, добавят глубины, но то, что известно на данный момент, не выглядит мощнее чем стандартные эльдарские комбинации. Впрочем, Вархаммер же не только для спортсменов, не так ли?