Обзор кодекса Адептус Механикус 8й редакции

Пришло время обсудить кодекс Адептус Механикус, который прерывает череду кодексов различного космодесанта, тянувшуюся с начала 8й редакции.

Самое главное – теперь и Скитарии, и Механикум находятся в одной книге – и не просто находятся, но и объединены одним ключевым словом Мира-Кузницы. Это означает, что все ауры и способности работают на них одинаково. Изменение, вполне логичное – оно напрашивалось еще с самого первого выхода этих кодексов. Особенно, учитывая, что большинство игроков все равно играло совместными формациями. Кроме того, в эту книгу включили все виды Имперских Рыцарей. Ключевое слово у них, правда, другое, но зато для них есть специальные стратегемы, и их можно чинить персонажами Механикум.

К слову о персонажах. К уже привычным нам Тех-пристам Доминусам добавился ожидаемый Белизариус Коул и Энджинсир, прежде обитавший только в кодексе Гвардии. И это неплохой выбор – возможность недорого лечить/чинить свои юниты еще никому не мешала. Однако, во главу армии вы поставите кого-то из первых двух. И Коул очень хорош в этой роли. Главным образом – из-за полного переброса попаданий и возможности добавлять\отнимать 1 к результату песнопений (не поменялись по сравнению с индексом). Однако, это обязывает нас брать доктрину Марса. Дело не в том, что она плоха (Две доктрины в ход – это прекрасно, особенно с учетом способности Коула), дело в том, что это обесценивает все остальные доктрины – да, среди них есть очень хорошие, но они однозначно уступают бонусам, которые дает Коул. И это не самым лучшим образом влияет на баланс внутри кодекса. Об этом – далее.

Теперь у Механикум забрали даже союзный транспорт. Учитывая невысокую мобильность многих юнитов, вы скорее всего, сделаете упор на ганлайн. И для этой тактики Коул – идеальный выбор. Эту же тактику поддерживают и все остальные юниты. Например, аркебуза, которая раньше была очень специфичным выбором, теперь превратилась в абсолютное оружие уничтожения, способное ко всему прочему еще и выцеливать персонажей. Забейте слот трупсы рейнджерами (они теперь дешевле) с тремя аркебузами на отряд, и у вражеского командующего будут весьма сомнительные шансы на успех. Плазмы и Вангарды все еще неплохой выбор, но они требуют приближения к врагу – а делать это небыстрыми и уязвимыми моделями – гораздо труднее, чем стрелять из аркебуз через все поле из укрытия.

Боевые сервиторы все еще будут популярны, даже несмотря на снижение эффективности большей части их оружия. Наиболее эффективным решением видится плазма – и дальность неплохая, и выстрелов может быть много. Такие сервиторы вполне могут стать первой линией вашего ганлайна, способной еще и задержать наступление врага – все-таки юнит довольно плотный.

Ну и вишенкой на торте нашего ганлайна становятся роботы-кастеляны. Кулаки, конечно, хороши, но теперь каждый может выдавать по 9 выстрелов с тяжелого фосфорного бластера. А под соответствующим протоколом – в два раза больше. А ведь и сила приличная, и АР в наличии. И сам юнит не так-то легко убить – каждый робот – это маленький танк. Вы еще не забыли о перебросе попаданий за Коула?

Можно еще добавить один или два Онагра с нейтронным бластером – сейчас это орудие выглядит гораздо эффективнее остальных. Если позволяют очки – то и стрелкового Рыцаря можно взять. Ре-роллов он не получит, зато его можно чинить, и песнопения с помощью стратегемы ему можно добавить.

Из неожиданного – очень прибавили электропристы. Причем, обоих видов. Учитывая стратегемы, усиливающие и стрельбу, и ближний бой, и песнопения, теперь это очень опасный противник. Но опять же – медленный и уязвимый. Поэтому имеет смысл держать их в укрытии, пока враг не подойдет к вашим линиям обороны, и затем использовать как контрчардж.

Не порадовали только шагалки. Оружие на стрелковых теперь тяжелое – а это значит постоянные штрафы к стрельбе (если только двойная лазка не стоит в вашем ганлайне). Драгуны, в целом, неплохи – относительно мобильны, неплохо бьют в ближнем бою. Можно сгонять врага с точек и контролировать поле.

Артефакты тоже не блещут разнообразием – в основном, это улучшенные версии обычного оружия. Есть интересные – лечащий, и усиливающий овервоч. Учитывая специфику армии, они будут очень полезны. О стратегемах тоже много не сказать – они, в основном усиливают определенные типы юнитов, и полезны каждая, в зависимости от того, на кого вы делаете ставку в конкретный момент.

Так что же, кодекс Механикум – плохой кодекс? Нет. Он может быть очень эффективным и страшным противником. Его проблема в недостатке вариативности, которой так радовали предыдущие кодексы 8ки. Юнитов все еще мало, и самое логичное и простое их применение одно – ганлайн. Хорошая стрельба, полное отсутствие транспорта и дипстрайка это подтверждают. Впрочем, вполне возможно, что это лишь первичное видение кодекса. Плейтесты покажут.